在通往40亿美元估值的路上,Dropbox 做了这7件事

Zach Bulygo 2017-03-28 icon-tag 增长黑客

00

原文作者:Zach Bulygo,硅谷著名博主。
原文题目:The 7 Ways Dropbox Hacked Growth to Become a $4 Billion Company
本文由 GrowingIO 翻译、整理。

GrowingIO 专注于数据驱动增长,更多增长黑客方法论和案例,请点击了解下载 2017 年第 1 期电子书《增长黑客手册-如何用数据驱动爆发式增长》


Dropbox 算得上是硅谷增长黑客的典型案例了,在不到4年的时间里拥有2亿用户、每天上传文件超过10亿个。没有几家 SaaS 产品可以有这样的增长速度,虽然估值超过40亿美元,但是他们在广告上面的花费却几乎为零。
那么,他们是怎样低成本实现快速增长的呢?本文结合 Dropbox 的产品细节,讲述了这家明星创业公司的7个增长技巧。

一、突出注册按钮

Dropbox 网站的落地页布局非常简单,这为整个产品奠定了简单易用的印象基础。 Dropbox从一开始就在他们的网站上放了这个2分钟的视频,以此来向用户说明如何使用Dropbox产品。
01
这是最先的版本,下载 Dropbox 和观看视频两个按钮并列。
02
很显然,用户在主页上的注意力是有限的,Dropbox 更希望人们在第一次访问网站时就注册。 所以,他们将主页改成了上面这个版本。
总结:将你的新闻稿、产品功能放到首页上,可能会提升用户对你的信心;但是也可能导致你的主页凌乱不堪,而且重点不突出。

二、简化上手流程

Dropbox 的注册过程非常简单,用户甚至不需要打开 Web 浏览器,可以直接在桌面弹窗上完成 。
03
用户一旦通过网络或桌面程序注册并安装好 Dropbox ,Dropbox 就会放置一个照片文件夹和一个入门介绍,让用户更顺畅地开始使用产品。
04
总结:不仅是 Dropbox,Facebook 鼓励你注册后添加好友,亚马逊每隔一段时间给你发送优惠券。你需要思考的是:如何帮助用户迈出使用产品的第一步,又如何召回流失的用户?

三、病毒传播机制

据 CEO 休斯顿透露,Dropbox 的邀请机制将它的注册量提升了60%。 Dropbox 让用户很容易邀请朋友加入,而且会给他们奖励反馈。例如,一个注册过 Dropbox 的用户邀请了另一个用户,双方都会获得500MB 的免费空间使用。
通过电子邮件或者分享链接的方式,Dropbox让用户的邀请成本变得非常低。
05
06
朋友邀请的效果远比广告更好,因为它能带给用户更多的信任感。此外,邀请者和被邀请者在这个过程中都会获得额外的奖励。而对 Dropbox 来说,这个1GB的存储空间,远远低于去Google上面打广告的成本。
总结:与其花 5000 美元在 Google 或者 Facebook 上投广告,不如动脑子建立一套邀请机制。因为一旦有邀请奖励机制,用户就会迅速行动起来。

四、扩大社交影响

“在Facebook上给我们点赞”、“在Twitter上关注我们”,这样的社交按钮已经越来越多了。人们开始使用社交媒体来增加自己的影响力,甚至还会给粉丝特别的福利。
基于产品性质,Dropbox 做了一些稍微不同的事情。将 Facebook 或 Twitter 绑定 Dropbox 账号,用户就可以获额外的 125MB 存储空间。
07
作者写这篇文章时,Dropbox 已经有超过72万的 Twitter 粉丝了。这种独特的社交传播机制,创造了 Dropbox 产品信息分发的另一个渠道。
总结:仅仅让用户在 Facebook 或者 Twitter 上关注你是不够的,如果你来运营产品,可以考虑给你的粉丝一些专属折扣。

五、文件共享

1、简化文件共享流程

08
Dropbox 可以非常轻松地共享文件,发送者和接收者操作起来都非常简单。如果你要和别人分享一个文件夹,只需要复制一下链接就可以,这和 Facebook 的相册分享机制很像。

2、增加病毒传播系数

09
当用户发送存储在 Dropbox 上面的照片时,Dropbox 也会增加很多的免费曝光机会。因为未注册的用户查看图片时,他们会看到底部的链接信息。
10
用户也可以从桌面上直接复制文件链接。当用户想要在 Dropbox 上与朋友共享文件夹时,任何未注册的用户都必须注册 Dropbox,这让 Dropbox 有了非常强大的病毒传播系数。

3、解决用户痛点

许多文件存储网站,例如 Megaupload,Rapidshare,Hotfile 等等,这些网站的页面通常充斥着各样广告,只有“高级帐户”才可以拥有更快的下载速度。这类网站还有许多其他盈利策略,都是为了让用户在下载文件之前看一大堆广告。
11
但是 ,Dropbox 解决了这个问题!
如果用户分享一个文件链接,收到链接的用户打开之后就会看到下面的界面。
12
没有广告,也不需要注册,不需要等待下载链接。 这只是一个非常干净的页面,重点非常突出而且只有一个,那就是文件下载。
总结:在制作自己的产品时,关键是要解决竞争对手产品中的痛点。利用对方的弱点和痛点,就可以迅速在用户心中脱颖而出。

六、Dropquest 活动

13
Dropquest 是 Dropbox 运营的一个比赛,用户可以去猜不同的谜题,完成清道夫狩猎等游戏。完成任务并且排名在前 176 的人获得更多的免费空间。他们的博客上关于这个活动的介绍有相当多的点赞和转发。Dropquest 这个活动为 Dropbox 获得了的大量曝光和宣传。
总结:类似比赛的活动可以让公司产生关于品牌的传播效应,让用户产生巨大的兴趣。如果你还没有尝试过,你试着做一些有趣的比赛活动,以获得更多的用户粘性。而且最终可能会为产品生成一些正向的PR。

七、多平台兼容

Dropbox 的产品特性,决定了在多个平台上同时运行非常重要,人们需要随时随地访问 Dropbox 来查看自己的文件。CEO 德鲁•休斯顿透露,随处可用这个特点是 Dropbox 成功的关键。
14
全球约有2000万个 Ubuntu(Linux)用户, Dropbox 在向公众发布产品后立即发布了他们的 Linux 程序。Dropbox 大概有2.0%的用户专门使用 Linux,根据5000万用户群数量计算,大概有一百万个 Linux Dropbox 用户。
除了Linux,Dropbox 仍然保持了对黑莓设备的支持,尽管黑莓的市场份额不断下降。甚至像 Synbian 这样目前最不流行的设备,Dropbox 仍然支持。
多个平台支持对于Dropbox来说,不仅在用户使用体验上非常重要;它当然也是增长的机会。比如:一个 Symbian 用户可以将 Dropbox 产品传播给一个 Mac 用户,而这个 Mac 用户可能会把 Dropbox 产品传播给100个 Mac 用户。

总结:面对如此多的竞争对手,Dropbox 通过解决多个平台使用的痛点,仍然实现了指数级别的增长。
尽管 Dropbox 已经不需要广告投放了,仅通过已有的用户的传播就已足够,但是 CEO 休斯顿仍然有很大的计划。Dropbox 仍然保持简单的用户体验,并实施一些增长黑客的手段保持稳步的增长。

创业维艰,但是将以上这些增长黑客手段试运行到你自己的公司,可能会使增长变得更容易一些。


GrowingIO 专注于数据驱动增长,更多增长黑客方法论和案例,请点击了解下载 2017 年第 1 期电子书《增长黑客手册-如何用数据驱动爆发式增长》