如何对你的用户了如指掌?| 技能卡片No.4

小数 2017-09-10 icon-tag 技能卡片

banner.png

这是 GrowingIO 技能卡片第四期,之前我们讲了单图看板漏斗三种功能。总结下来会发现:不论是根据各个维度做单图分析,搭建更体系化的数据看板,还是深入地使用转化漏斗工具,本质上都是对用户行为进行分析,找到问题所在,进而做相应的提升。

然而,仍然有很多指标,我们只知其然,却不知其所以然。只知道转化率是30%,却不知道这三成的人为什么转化成功,七成的人为什么会转化失败。我们不知道用户在产品内的真实行为路径,只能靠粗略的数据来做猜想、迭代。

所以这期技能卡片给大家介绍「用户细查」功能,完整呈现出单个用户在产品内真实的行为路径。当你定位到你所关心的某一用户群体以后,用户细查可以进一步帮助你了解这个群体的用户在产品内的行为轨迹,从而清晰地展现用户与产品的整个交互过程。

那么「用户细查」可以帮助你做什么呢?

一、验证猜想,快速迭代

某在线旅游平台想了解哪些旅游产品的购买率更高,然后推出更多类似的产品,带来利润增长。该客户通过使用购买行为转化率等分析方法找到了一些购买率较高的产品,但这些产品的各种特征如价格、地域、类别等没有很明显的规律。此时我们先通过用户分群,找出“购买了产品A”的所有用户,并在这些用户中任意选择一位来查看用户细查,观察用户是如何与该平台进行交互的:

insights12副本.png

通过查看一些典型用户的访问轨迹,我们发现这些用户大部分都有“查看全部评论”这一行为,并会在这一页面上停留较长时间。在进一步查看这些评论以后,我们发现这些产品的评分都在4.5/5以上,并且有大量图文并茂的详细评论。而购买率较低的产品则不具备这些用户行为,即使有些产品是客户主推的、预期较高的。

因此我们提出了一个大胆假设:由于旅游产品多数价格较高,用户在产生购买行为时比较谨慎,所以正面的评论能很大程度上加强用户购买的意向。建议在后续的产品优化中,设计一种能刺激用户提交评论的激励机制,并筛选优质评论展示在产品页面,以提高产品提高购买率。

二、发现潜在问题,激发灵感

某平台的购买转化率一直在60%左右波动,想要降低流失率却不知该如何下手。

用户细查2.jpeg

他们首先使用 GrowingIO 的「用户分群」功能,将点击了「购买」按钮但最终未能成功提交订单的用户筛选出来,然后通过用户细查功能观察用户在在购买流程中的交互行为。最终发现了一批典型用户,他们拥有类似的行为模式:用户在下单后,会到产品页反复多次修改,再提交订单,最后失去耐心离开。

那是因为该平台的产品设计,用户在订单页无法修改选项。所以在后续产品的优化中,他们在订单页面增加了让用户可以修改订单信息的选项,满足用户调整选项的需求,优化产品体验,从而提高最终的购买转化率。

在这个例子中,通过细查功能,产品运营人员能直接观察到用户的行为轨迹,从而发现产品设计中被忽略的部分,找到关键症结,对症下药进行产品优化。

三、跟进高价值用户,了解产品使用情况

对任何一个产品来说,内部的每一步转化,其实都是漏损、流失的过程。作为产品和运营,做大量的数据分析都是为了了解清楚用户为什么流失,为什么留下来。对于高价值、高留存的用户来说,产品内的什么价值吸引他们持续地使用?

现在,你只需要将这部分用户分群出来,查看他们在产品内的行为轨迹,就可以归纳出一些统一的行为模式,清晰地了解用户在产品内的使用情况。哪些页面经常被浏览,哪些功能经常被使用,怎样的浏览路径最普遍,基于用户真实的行为路径,来对产品做迭代优化,比起粗略地猜想迭代,的确事倍功半。


从指标到分群到细查,GrowingIO 呈现了从宏观到微观的数据分析结果,为互联网企业提供了理解问题、发现问题、验证问题到解决问题的一站式方案,希望能帮助更多企业实践精细化运营,实现数据驱动增长。

想和他们一样对用户了如指掌吗?

立即免费试用

GrowingIO 是基于用户行为的新一代数据分析产品,吸取国内外数据分析的最佳实践,颠覆传统数据采集流程漫长、耗时耗力的弊病,创新一套秒级数据采集和分析解决方案,为用户获取全量、实时用户行为数据,并提供业内领先增长咨询服务,为产品和用户增长提供决策支持,用数据驱动企业增长。