GrowingIO 增长学院:发现并培养企业未来的首席增长官

小数 2017-08-30 icon-tag 增长学院

微信头图2.png

整个商业世界正在面临翻天覆地的变化。无论是传统企业还是互联网企业,都正面临着增长瓶颈的制约。互联网下半场,企业如何找到新的增长点?传统的组织架构能否适应市场快速变化的需要?又有哪些最新的技术和方法,可以支撑起整个公司的增长 ?

如何破解增长难题、找到增长路径,成为了所有管理层人员亟需解决的问题。

由国内领先的数据分析公司 GrowingIO 推出的增长学院,经过多期的内部迭代优化,日前首次正式对外公开报名。此前内部招收的 9 届学员中,包括了链家、滴滴、陌陌、途家等国内明星公司的 300 名以上学员。他们在学习过程中不仅接受了更先进、科学的「增长」理念,更将这些方法论落地到了自己的业务上,带来了切实的增长。

今天这篇文章,就跟大家分享三个增长学院优秀学员的故事。

一、猎上网 | 采用 OSM 模型提升需求沟通效率

猎上网是业内领先的网络猎头平台。猎上网数据中心总监潘佳鸣是业内知名的数据分析领导者,有 15 年数据分析经验,曾任职美国 eBay,他带领的数据团队有较强的数据分析能力。

(一)问题

猎上网业务部门对数据监控和分析的需求太多,且大部分业务人员缺乏数据能力,无法提出清晰、正确的需求。猎上网亟需提升数据部门和业务部门人员的协调沟通效率。

基于这些问题,在 2017 年 3 月 24 日,数据中心总监潘佳鸣和运营中心总监张赢,一起参加了 GrowingIO 的在上海举办的增长黑客 Level 1 培训。

(二)方案

参加了增长学院培训后,他们把在增长黑客训练营学到的 OSM 业务度量模型引入猎上网的分析流程:

OSM 模型图

OSM 模型,对业务人员来说,可以帮助业务人员梳理分析需求,以业务目标为导向,清晰的制定相应地业务策略和度量指标;对数据工程人员来说,可以帮助他们理解业务端的需求和衡量指标体系。帮助两端人员达成更有效的沟通和协作。

左图:猎上网分析需求模版;右图:示例

所有业务部门向数据中心提交数据报表或分析的需求,都需要利用模版梳理需求,分为目标、策略和衡量指标,并和数据团队的分析师共同 review 需求,达成共识后进行数据分析或开发工作。

(三)价值

OSM 的分析思路贯穿了整个数据流程,连接跨部门的基于业务目标和策略的数据需求交流。结果是,数据部门大幅提升了数据研发质量和效率;业务部门通过 OSM 流程,逐步培养了分析思维,提升了数据的理解和需求提出能力;跨部门协作的效率提升,沟通不畅情况缓解。

潘佳鸣表示,“GrowingIO 的增长黑客学院提供了先进的、卓有成效的、基于丰富业界经验的增长执行方法论和执行策略实践。通过学习,有效引入 OSM 需求流程至猎上网,数据研发质量和效率大幅提升。”

二、小鹿乱撞 | 组建增长团队,促进全员增长

小鹿乱撞是一家情感咨询社区创业公司,旗下有 3 个产品,包括全国最大的追女生平台 -坏男孩,是一家处于高速成长期的企业。

(一)问题

公司希望在内部推动数据驱动增长的理念,但是缺乏系统性的方法论。在初期使用 GrowingIO 时,只进行了一些初步数据分析的尝试,虽然有一些局部优化的成果,但是无法系统性落地到全公司范围,所以他们希望通过参加增长学院培训获得一些方法论上的指导。

2017 年 6 月 23 日,小鹿乱撞的 CTO 曾东带着产品、运营、分析的负责人一起参加了 GrowingIO 在深圳的增长学院的培训。

(二)方案

在参加了增长学院的培训之后,他们成立了增长团队,让增长成为企业基因的一部分在公司下沉。这个增长团队由 CTO 直接带领,是类似 LinkedIn 的功能矩阵模式。在原有部门的基础上,设立增长团队。整个增长团队分为增长(Growth)和运营(Operation)两个部分,涵盖了产品、工程、分析、市场营销、设计等成员:

其中,增长团队是以 AARRR 海盗模型为基础来做增长迭代,带领整个公司探寻新的增长点;运营团队主要是先深化锻炼“构建-衡量-学习”的精益分析框架、强化使用 OSM 模型,强化运营闭环,提升运营效率。

(三)价值

CTO 曾东表示:「GrowingIO 增长学院,为小鹿乱撞团队引入了系统的增长思维;从理论到实践,让团队学会使用增长黑客统一的语言来进行沟通协作;以增长为目的导向,让每个月制定的增长目标都有方法可依。」

三、理财工场 | 1 个月内达到 100% 的用户推荐转化提升

理财工场是国内知名的互联网金融公司,旗下有包括理财社区(她理财)、理财规划服务(好规划)、基金投顾服务(基金豆)和个人财务工具(Timi时光记账)等完整的互联网财富管理业务架构。目前互联网金融整个行业普遍面临着获客成本日益提升,转化率和复购率却日益下降的挑战,精益运营的需求越来越强。

(一)问题

理财工场团队之前虽然接触过一些增长的理念,但与实践的结合比较有限。在使用 GrowingIO 结合内部数据平台后,较多的数据工作也都只停留在监控和报表上,缺乏深度与业务结合的实践。

基于这些问题,产品经理陈晨、她理财的运营负责人储琼、移动技术负责人郭亚伦三人在 7 月 21 日参加了北京的增长学院培训。

(二)方案

系统性学习了数据驱动增长的方法论后,团队针对 AARRR 增长模型的推荐(Referral)环节,通过病毒系数和病毒周期的测算,定位了“她理财”产品在推荐上的问题:

参考课程中的用户推荐分析方法,三人合作开展了一次探索性专题分析,找到邀请好友投资功能各个环节中的优化点,并通过F-score方法,分析产品中的典型应用场景,探寻到用户场景与用户推荐行为的相关关系。

(三)价值

通过结业案例的分析发现,开展一系列迭代优化,各个环节的转化率得到极大的提升,截止目前整体转化率阶段性提升近100%,仍在持续推进一些重要优化,预期还有较大提升空间。

通过产品、运营、技术团队的紧密配合,在短短一个月内做了多方面的优化,包括邀请意愿提升,分享渠道追踪、新手礼、未激活用户召回、邀请引导等措施。

新工厂很好的践行了增长黑客的理念,快速把跨部门资源围绕一个核心的增长目标组织起来,进行了分析和优化的持续迭代。这也很好的应证了增长学院院长张溪梦提出的“数据分析驱动增长的三个层次:“道-术-器”。通过学习,提升了对数据分析“道”层面的认识;进而掌握了增长黑客的基础方法“术”;过程中也应用了分析工具“器”。

四、后记

增长学院自开办以来,已有 300+ 学员参与,以上三个只是其中一些学员的增长故事。现在看来,他们或许不是英雄,但都是实实在在的增长践行者、增长黑客。正是这些有着增长基因和掌握了增长体系的人,将在企业内、行业内真正地把增长做起来。

他们就是未来的首席增长官!

增长学院课程于 9 月 8 日首次正式对外公开报名,限额 50 人。

想像他们一样,推动全公司增长,成为首席增长官前 50 人吗?

点击此处立即报名,先到先得!


关于 GrowingIO

GrowingIO 是基于用户行为的新一代数据分析产品,吸取国内外数据分析的最佳实践,颠覆传统数据采集流程漫长、耗时耗力的弊病,创新一套秒级数据采集和分析解决方案,为用户获取全量、实时用户行为数据,并提供业内领先增长咨询服务,为产品和用户增长提供决策支持,用数据驱动企业增长。