产品经理:如何引导用户快速上手,提升参与度?

Julia Chen 2017-06-02 icon-tag 增长黑客 产品经理

引导上手(Onboarding)和用户参与(Engagement)是产品设计的重要依据。如何引导用户快速上手、提升用户的参与度,是每一个产品经理需要考虑的问题。

本文和大家分享四个前沿的实践案例:Quiq、HubSpot、Slack、Asana。

“ 我对你真是久仰大名!” 我们通常在遇到朋友的朋友或是 VIP 的时候都会说这样一句话,这种熟悉感能给双方的初见开一个好头,增加信任快速建立友谊。

对于产品经理而言,同样可以利用社交网络等媒体制造类似影响,让用户快速融入产品。在产品和用户之间制造熟悉感,并且在用户上手阶段加深你和用户之间的联系。

下面是4个让受邀请用户快速上手的技巧,可以帮助你增长用户的信任感和兴趣。

一、用简洁的邮件邀请用户

很多产品的受邀用户都是通过电子邮件收到邀请链接,有的用户对产品很了解,有的用户对产品一无所知,所以保证邮件的简短且信息充分是十分重要。

邀请邮件至少要包含三方面的关键信息:

  • 发出邀请的人是谁

  • 产品是什么

  • 醒目的CTA按钮创建账号

下图是典型的Quip邀请页面:

01.png

图1:Quip 邀请邮件的设计

谁邀请了这个用户,在邮件标题中就明确写出,才能确保受邀用户会点开这封邮件。这种邮件的标题的一般公式:

[现有用户] 邀请你通过 [这个产品] 加入 [团队/分享内容]

这可能是受邀用户第一次正式了解你的产品,所以你必须简练地介绍产品内容,一句能引起共鸣的简短介绍就足以吸引用户开始使用你的产品。这封邀请邮件的目的就是为了让受邀用户创建账号,所以CTA必须清晰简明。

二、提供个性化的上手体验

当用户接受邀请并且创建了账户之后,我们需要提供良好的上手体验来欢迎他们。

在受邀用户有所行动之前,产品团队根据现有用户直接提供或是通过权限设置所得到的信息,一般都知道受邀用户的邮箱地址,公司或者职位等等。这些信息就能帮你打造一个更加个性化的用户上手体验。

在 HubSpot 的销售产品用户的上手流程中,未注册用户还没有接触这个产品,就直接开始创建账户填写信息。

02.png

图2:HubSpot 的注册流程

相较之下,受邀用户直接接触到 HubSpot核心功能的介绍页面。首先就在欢迎页向用户打招呼,欢迎用户来到他们的团队,而不是HubSpot。因而建立起了合作的氛围,也能提供信息表明他们的团队已经在使用HubSpot了。

03.png

图3:收到邀请用户的欢迎页面

HubSpot能搜集出附加的信息,来决定用户需要指导的程度。与最初的用户上手体验相比,这些信息就能提供更加个性化的用户体验。

04.png

图4:更好的用户体验

简而言之,跟直接的注册指导相比,受邀用户的上手体验更加有针对性,程序自然流畅,界面也更加美观。

三、对跳过指导的用户依然提供帮助

受邀用户很可能已经从朋友同事那里了解这个软件,所以他们想直接上手使用。让他们可以选择跳过常规的上手流程直接开始使用,但是也为他们随时提供帮助信息。

05.png

图5:slack 的引导信息

如果用户改变主意了,Slack也能让用户回到使用教程的步骤,甚至可以不用回到前面,在页面左侧也有slackbot可以随时提供帮助。

四、引导用户找到所属团队

如果办公产品的用户注册后并未收到他们团队的邀请,要让用户知道如何找到团队。严格来讲,这个策略并不是针对受邀用户,但是要一直牢记建立熟悉感,新用户会很愿意知道他们团队的信息。

Asana 在这方面就做得很好。当用户用工作邮件注册时,Asana就能检测出同样域名的邮件是否已经有建立的账户,并且显示在欢迎页直接将用户引到他们的公司。

6.png

图6:引导用户加入团队

Asana 也会预先填充他们已知的信息提高用户上手进程的效率。用户可以选择加入公司的团队,这已经由Asana之前的用户创建好了。当有新用户要求加入公司团队时,Asana也会提示团队账户管理员,请求他们的加入许可。

受邀用户对你的产品来说并不是陌生人,他们更像是朋友的朋友,用一种已经建立的熟悉感来欢迎他们,更能够加深他们的参与和互动,让他们成为产品的忠实用户和未来宣传的良好口碑。

本文作者:Julia Chen ,英文原文 How to Onboard Invited Users and Fast-Track User Engagement 。本文由 GrowingIO 翻译整理,原文发于 GrowingIO 公众号和博客,授权发布。



GrowingIO 是新一代基于用户行为的数据分析产品,数据采集无需埋点,用户行为数据分析更专业。登陆  www.growingio.com 立即注册免费试用,或者关注微信公众号 GrowingIO 获取更多数据分析干货。