>

GrowingIO邢昊:智能化时代,新动能组织需要打造贯通的数字化人才方阵

GIO 增长团队 2021-06-11
938

数字化时代的加速深化,让新兴技术的浪潮持续爆发,与此同时企业业务面临着新的挑战,对数字化人才的需求也与日俱增。可以说,数字化人才升级培养已成为企业数字化转型发展的一大核心动力。

GrowingIO咨询服务副总裁邢昊

6月9日,第十三届CEFE人才峰会召开,以“引领人才发展,制胜数字时代”为主题,邀请数字化行业先驱实践者,共同探讨并分享实践经验与前沿理论。

GrowingIO咨询服务副总裁邢昊受邀出席并发表演讲,分享了智能化时代企业将如何打造数智人才体系,实现创新升级与业务增长。

新型数智人才组织如何应用数据要素实现业务升级

随着AI、大数据、云计算等新兴数字技术的发展,各行各业正逐步完成数字化转型并走向智能化发展。当数智化时代到来,新生企业已经成为新的物种,新物种正构成全新的生态。邢昊表示,如果说过去企业着眼于“资源-制造-销售-服务”的链路,那现在企业则愈发呈现出直连消费者(DTC)的态势,从而也形成掌握用户数据平台化的全新生态。

与此同时,如果说数据已经成为新的生产要素,那么数据与人(AI)结合才能成为真正的新生产力。邢昊强调,在企业经历新旧动能转化的当口,新动能组织的运营目标已经发生了改变,战略驱动营销目标升级,CLV(客户生命周期价值)成为评估企业价值的重要指标,构建相应的、全新的人才组织成为新的需求和挑战。

邢昊分享,新动能组织需要新的数字化人才,也就是要构建上下贯通的数字化人才方阵,包括由CEO/CTO/CIO/CMO等组成的“数字化领军人才”,由战略/产品/营销/生产等业务负责人组成的“数字化管理人才”,由业务架构/软硬件/大数据开发等专业与技术人才组成的“数字化专业人才”,以及由各岗位中应用数据技术来提升效率的人才所组成的“数字化应用人才”。

打造新动能组织成熟度评估模型,助建企业竞争力壁垒

为帮助企业应对数智化趋势,GrowingIO将用户数据作为生产要素,驱动企业跨越数智化,打造新竞争壁垒,同时也基于上述人才组织体系,通过构建起新动能组织成熟度评估模型,帮助企业洞察人才需求,合理发展组织人才,构建进化竞争力。

邢昊介绍,该模型分为起步、感知、融合、洞察、智能、敏捷几个阶段。

感知阶段,数字化转型前期最需要的是数字化专业人才,比如it工程师等开发人员把业务做出来,同时还要在这个过程中采集各种各样的数据源。

融合阶段,需要跨部门或跨业务地融合、整合数据,这时候则需要数字化专业人才和数字化管理人才的高度参与。

洞察阶段,关注客户全生命周期运营,则需要分析上一阶段融合的数据,对数字化管理人才的需求就相对提升。

智能阶段,下半场的数字化变革将会成为业务为牵头人的业务变革,因此在这个过程中需要更多的数字化管理人才。

敏捷阶段,也是最高级的阶段,所有层面的数字化人才都需要,因为在这个阶段企业所有业务已经都变成自动化、数字化、智能化。

新的数智人才组织以人去驱动企业在数字化转型前后的改变,从而进一步通过新动能实现业务的改变和升级。那么建立起新的数智人才方阵,将更好地支持企业的业务经营目标。

关于 GrowingIO

GrowingIO是国内领先的一站式数据增长引擎整体方案服务商,以数据智能分析为核心,通过构建客户数据平台,打造增长营销闭环,帮助企业提升数据驱动能力,赋能商业决策、实现业务增长。自成立以来,GrowingIO已经服务超过1500家企业级客户,涵盖零售、电商、保险、酒旅航司、教育、内容社区等行业及领域。