>

GrowingIO:期待更多人直接享用到清水的快乐!

GIO 增长团队 2018-03-02
272

作者 | 张溪梦 & 陈明


今天,GrowingIO的CEO张溪梦(Simon)、首席数据分析师陈明(Justin)和大数据产业联合会的朋友们,进行了视频交流,以下是文字整理:

大数据产业联合会的朋友们,你们好,我是 Simon,来自GrowingIO,希望数据帮助企业成功。

大数据产业联合会的朋友们,大家好,我是 GrowingIO Justin 陈明,希望可以大家交流数据分析的心得,为企业成长服务。

一、公司理念

Simon:现在网页收集信息颗粒度还比较粗糙,想要收集有价值的信息,需要工程师在自己的网页程序编码、埋点。

前段时间有本很热门的书叫《大数据时代》,期间提高一个全量数据的概念,之前为什么我们没有大数据?因为我们不知道这个人整体的行为,比如我们只知道Simon来上班了,但不知道他来做什么、跟什么人接洽、写什么文章、发什么邮件。但如果利用用户画像把细节追踪完了,我们就可以对这些用户做更精准的判断。而我们今天要做的就是,通过我们的技术,彻底自动化,让工程师不用很多的时间在页面、设备等做大量的数据收集工程。我们可以知道任何我们想知道的事情,而不需要工程师再做预处理。

二、工作内容

Justin:真正用数据决策,需要一个很长的链条。

一个从没有做过数据决策的企业,今天开始想做数据驱动运营,需要做什么?

是否有相关方面的数据、怎么收集这些数据、怎么去埋点?那些数据重要哪些不重要?数据来了,如何储存?储存完了,如何读取?然后怎么分析,有了简单的分析,还要做更深层的决策、洞察?这是很长的链条。

而我们希望能自动生成一套对商业价值最有用的方案。如果你关心营销,我们告诉你哪些对营销最有用;如果你关心客户成功,我们告诉你怎么提高客户留存率、降低流失率......

我们的工具是极度压缩数据收集、处理、分析的过程,大幅解放数据分析人员,他们可以做更深层的东西。

我们之前在硅谷做数据分析很多年,有一些体会、思路或者说想法,希望把这些东西整合,帮助企业内部人员提高效率,不仅限于营销、还有客户成功、产品等一套的一系列的方案。

比如,我之前一直在 LinkedIn 负责产品和营销分析工作。虽然 LinkedIn 的组织构架相对比较扁平,每个团队都有自己的数据决策权,但如何收集、利用,仍会有问题。比如团队想要的东西不同,但追踪数据是一样的,这会给数据团队、分析团队、工程团队造成很大困扰,两个模块对不在一起,怎么办?还要花很多时间磨平,增加很大的人力成本,浪费很多宝贵的资源。

对我们来说,可以把这个工作流程化,让所有数据像水一样在企业流动,从头流到尾。

Simon: 什么是数据挖掘,就是把金子从矿石里挖掘出来,但是这些矿石,如同企业各个模块一样,有石头有水泥、有方形有三角形,非常混乱,令人困扰。

企业不应该浪费时间做这个,前端的技术交给我们来处理。

我们就是要把这些模块统一格式,把之间的关联做到无缝链接、密不透风,如同金字塔之间的缝隙,连根针都插不进去。

这也是我们未来做事的核心价值观,我们不想让企业花时间去建造一个污水处理厂,我们已经在污水游泳太久,别让其他企业依旧如此。

我们希望通过一套强工程的手段,迅速把清洁、健康、有养分的水给企业,企业只需要思考这些水是用来泡咖啡还是冲茶呢,而不是天天来用各种漏斗清洁水。

当时有个投资人,找到我希望成立一个数据中心、专门的团队,服务他 portfolio 的几十家公司。我已经服务过 LinkedIn 这种大公司了,从一家公司到几十家公司,为什么不能服务更多的公司,我本身很期待这种让更多人直接享用到清水的快乐。

三、数据安全性

Simon:我们在数据安全的基石就是第一方数据永远属于第一方。

第一我们不会拿这些企业内部数据进行任何交易,我们的商业模式绝对不会做这个。

第二我们为企业提供高级的分析力,无论产品、解决方案本质是想让企业提高生产力、提高效率。

第三我们对数据安全进行各种加密、解密、验证,来保证数据的稳定性和安全性。比如我们客户的核心数据只能在其内网中才能看到,现在我们把数据放在美国一个云里,首先这个云的安全性是做到世界第一的。甚至核心敏感数据只放在客户自己的服务器上,相对比较泛的、行为性的数据,将其UserID抹掉后,做成各种动态匹配,最后在落盘中做了各种加密认证,我们对企业安全考虑很多。

不过回过头来看看信息管理机制,我们看到过一个研究报告,显示大部分企业的信息泄露都是内部人员的信息泄露。首先没有账号管理体系是信息泄露的第一个开始,另外企业数据 50% 会存在 U 盘上。很多人顾虑云上的信息泄露,但其实很多信息可能都是通过 U 盘散落到民间去

事实上,信息安全顾虑主要集中在对它不是很了解的情况下。

今天很多互联网企业观点还是很开放的。我们看到美国的发展趋势,基本上,所有的核心和非核心业务都在向 SaaS、云里迁移,比如 Salesforce、Workday、Marketo、Responsys、Google 等,显示本质上信息安全是在可控范围内得。

四、服务对象和目标

Simon:我们主要服务对象是互联网企业,包括移动端和网页端。

现在的互联网企业都强调高转化率,我们希望合作的客户是注重转化、注重盈利、注重营收的企业,我们产品能帮助客户大幅度提升盈利能力、增加客户留存、降低客户流失、增购复购等。而一些没有转化需求、没有用户留存考量的企业,可能暂时就不是我们的客户,我们想进去立刻就帮客户提高效率。

今天一个企业不提高自己内部运营效率,一定会在未来的市场被淘汰掉。

我们接触到一些已经上线数据分析的企业。他们知道做什么,但苦于今天的技术无法满足他们的需求、尤其是规模化的需求;他们也有很强的意愿尝试新东西;他们内部也有很好的团队,但一般都是数据分析师和数据工程人员,并且和企业内部运营人员的比例,是完全失衡的,一般都是 1:100 甚至 1:300。这种结构,让分析师每天纠缠在事务性事情上,很难产生价值。

我们的产品反而可以解放数据分析人员,释放真正的脑力和创造力,帮助内部人员更成功。他们会比别的公司,效率更高。

我们希望在我们的客户内部,也应该有很多人来使用,而不是只有 CEO 一个人。如果只是给老大做一个信息决策系统,那不是我们的初衷。我们的初衷不是只为 CEO 一个人服务,我们想看到企业里所有的人都动起来,共同做数据驱动。




关于 GrowingIO


GrowingIO 是基于用户行为的新一代数据分析产品

首推国内领先的“分析工具+运营咨询+持续增长”数据服务体系,帮助企业构建数据运营闭环

依托于快速部署无埋点技术,实时采集全量行为数据,搭建完整的数据监控体系

高效管控与运营核心业务指标,帮助企业挖掘更多商业价值