>

未来,不是互联网连接数据,而是数据连接世界

GIO 增长团队 2018-03-01
232

作者 | 张溪梦


GrowingIO CEO 张溪梦(Simon Zhang)在今年 9 月,作为主讲嘉宾,参加了由经管之家(原人大经济论坛)主办的千人大会“2015 中国数据分析师行业峰会(CDA·Summit)”,以下是他分享的部分内容:

今天我跟大家分享的题目是“如何将数据科学与商业结合结合起来”,我个人认为最核心的关联就是一个人的创造力、一个团队的创造力、一个公司的创造力、一个社会的创造力,这种创造力是关联科学、商业、艺术、文化等最核心的方面。

一个好的数据科学家或者说数据分析师最基本的素质是什么?

在 Linkedin 第一次面试的时候,我就被问到这个问题。首先所有的环节没有哪个不重要,哪个不重要,是关联在一起,同等重要,不可或缺。一统计学,真正好的数据科学家需要很深刻的统计;第二是机器学习能力;第三是编程,一个好的数据科学家需要有能力用最直观、简单地方法把数据展现出来,同时还必须要有商业运营天然的直觉、深刻的行业知识、很强的数据处理能力、有效的沟通能力;最后一点是运筹学,比如今天的 Uber 和滴滴,就在用运筹学进行大范围的优化。

这些都是数据科学家最基本的能力,什么能力能让一个好数据科学家变成顶级的数据科学家?

一个好的数据科学家必须有勇气能够创造别人认为不可能的事情,而这是创造力最基本的核心。

把科学、商业、人文、技术、艺术等各个环节进行统和。当你做数据分析时,你会发现本质上这个世界是高度关联,深刻统一。一个好的数据科学家,必须把数据技术和艺术结合。必须有深刻的人文观,而不仅仅只是一种科学。

这是多么有挑战的事情,到底能不能实现,如何让数据分析和业务紧密结合?

我们看看品牌认知、市场运营、产品互动、销售线索、客户忠诚和留存这五方面,如同一个商业生命周期从开始到结束、不断演化、进步,最后结出果实。但核心是口碑获取、体验、转化、留存五个字样。

通过五个商业步骤,背后的数据分析如何支撑他们。SOV、CPM、CPC,这些非常古怪的缩写可以透视出很多商业意义。大家看到每一个商业环节的背后有大量的分析指针,不是从互联网才开始的。在这之前几十年,各种商业理念得到更多的呈现。

我们看看再过四年,这个世界会变成什么样的世界。我之前所在的公司每天生成大约1TB的数据,它是世界上前12最大的网站和手机端。在下面的四年,我们会有40亿人进入到数据的网络之中,这将是一个4万亿美元的市场。我们将产生2500万的各种跟数据有关系的东西。还有将有250亿代设备,连接到通过数序构建的网络里面。2020年会产生50万亿GB的数据,这是什么概念呢?

未来,不是互联网连接数据,而是通过数据来连接世界。




关于 GrowingIO


GrowingIO 是基于用户行为的新一代数据分析产品

首推国内领先的“分析工具+运营咨询+持续增长”数据服务体系,帮助企业构建数据运营闭环

依托于快速部署无埋点技术,实时采集全量行为数据,搭建完整的数据监控体系

高效管控与运营核心业务指标,帮助企业挖掘更多商业价值