>

客户案例 | 用小程序加速微信生态圈数据积累,将营销成本降低2/3

GIO 增长团队 2020-07-12
163
电商平台竞争趋于红海,通过小程序运营私域流量,成了电商企业破局的关键点。


GrowingIO 仅用两周时间就帮助某电商头部企业落地大促小程序,并交出了百万 PV、50 万 UV、新增 8 万公众号粉丝的优秀答卷。


更重要的是完成了更全面、更多维、更细颗粒度的数据沉淀,加速微信生态的数据积累。



天猫细分类目 Top1 的增长难题


该电商头部企业,自 2014 年起连续五年位列天猫细分类目成交额第一。


但是,在电商平台成交额持续增长的同时,营业额的持续增长也面临着许多挑战


1.公域流量贵,利润率低


目前,天猫、京东等电商平台的公域流量越来越贵。尽管电商平台促销季的活动日日活能达到几百万,但不得不向平台支付高昂的流量费,导致利润很低


2.私域流量缺少运营,活动效果差


品牌的微信生态用户数达到百万级别,之前曾尝试通过模板平台快速搭建小程序并上线活动,


但由于第三方平台不支持面向大促的定制化页面,且不会向品牌方提供足够详细的用户数据,不仅活动效果不理想,也无法通过数据获得经验和洞察。


3.微信用户画像缺失,运营策略不清晰


平台不同、用户画像与偏好也不同、缺少微信生态数据,导致该品牌缺失对百万级别私域流量的数据洞察。不了解微信生态下的用户画像与偏好,就无法针对微信生态,制定高效的运营策略。



涨粉 8 万,成本仅 ⅓ 的实操复盘


为解决以上问题,该品牌决定联手 GrowingIO 共同探索微信生态的玩法和增长潜力。


企业项目负责人表示:“经过对市面上第三方大数据分析平台服务商的慎重选择,GrowingIO 提供的‘小程序搭建 - 运营策略制定 - 大促活动数据监控- 活动复盘’整套完整运营方案,最符合品牌的运营现状,可助力我们在微信生态持续和快速增长。”


仅两周时间内,GrowingIO 就帮助该零食电商品牌上线了“年货节集五福”活动,实现百万 PV、50 万 UV、新增 8 万公众号粉丝,成本却仅为同等规模营销活动的 


“这场活动,是我们近几年来低成本高效率营销活动的典范”,本次活动负责人这样评价。


小程序界面一览


1.两周即可落地,零售小程序全景解决方案


GrowingIO 联合小程序生态合作伙伴,为该零食电商品牌提供了以数据驱动为核心,涵盖建站、精益运营的小程序全景增长方案。两周时间快速开发上线,专为促销活动定制开发的微信小程序。


品牌的市场总监认为“活动运营讲究的是时效性,GrowingIO 能够在短时间内完成建站、策略制定等一系列工作,保障年货节活动顺利上线,对我们的帮助非常大。”


2.活动数据实时监控,及时调整运营策略


GrowingIO 搭建起一整套实时监控体系,包括增长指标概览、获客场景、分享场景、页面分析、用户画像、错误分析等六大看板,帮助品牌实时掌握活动进程,“这让我们做活动推广时更有底气”,活动运营负责人这样说。


年货节增长指标实时监控


例如:该品牌活动运营同学可以通过 GrowingIO ,实时监测活动进程并调整策略。在原本的设定中,每 20-30 次抽奖即可集满 5 张卡;但是由于活动参与度高于预期,活动开始仅 2 小时获奖用户数就超出设定。


根据数据,活动运营同学快速调整规则,调整用户中奖门槛,并实时监测不同用户分享系数,确保活动顺利、平稳进行。


3.沉淀渠道价值数据,积累投放经验


通过 GrowingIO 为此次活动搭建的看板,该零食电商品牌对微信生态下活动与渠道积累了许多经验


例如:最初假设用户喜欢转发朋友圈,活动设置也是更多引导用户分享朋友圈。但数据证实,用户更多通过群聊和私聊进行分享,群聊是分享裂变中排名第一的入口。


因此,对话场景才是核心引爆方式。


在这个洞察的基础上,未来该零食电商品牌将优先提供对话场景,提升用户将活动一键转发的整体流畅度。


小程序入口分布和趋势变化


此次活动的运营负责人表示:“通过本次活动,我们发现通过数据展示出的用户特征,与我们之前的个人判断有很大差距。这对于丰富用户画像,优化今后的投放策略非常有益处。这也是让我们感触最深的:数据不仅能够帮助活动顺利落地,更能够将数据沉淀下来,为决策提供支撑。”



4.通过更细颗粒度的数据分析,落地微信生态消费者洞察


借助此次活动的数据分析,该电商品牌意识到:微信生态很可能是一个巨大的市场,但这将依赖于对微信生态消费者的深入洞察。


区别于电商平台只有基础的交易信息,GrowingIO 为品牌完成更全面、更多维、更细颗粒度的数据沉淀,加速微信生态的数据积累。通过单一的做轻的营销活动,积累数据,沉淀策略,将数据分析与洞察能力赋能品牌内部,最终形成企业常态化的产品能力。



抓住私域流量增长机会,以数字化推动产业进步


电商平台时代,该品牌通过灵活运用海量用户数据、高效满足用户需求,最终捕获亿万用户。


但随着电商平台趋于红海,私域流量成了品牌破局的关键点,而小程序则是私域流量运营的最佳载体。 


GrowingIO 也从零开始帮助上百家小程序客户搭建小程序数据监测体系、抓住私域流量增长机会。这其中包括许多成功案例,如汉光、中原地产、每日优鲜、宝宝巴士、纪梵希、喜茶、美素佳儿等各行各业的标杆客户。


在未来,该电商品牌也会和 GrowingIO 建立更加紧密的合作,不断探索零售小程序的增长方法论,在电商新业态下不断发掘增长新机会。