>

GrowingIO 张溪梦:数据智能——业务增长新引擎

GIO 增长团队 2020-08-15
333

来源/ 2020 非凡大赏

作者/ GrowingIO 创始人兼 CEO 张溪梦


各位嘉宾好,我是张溪梦。首先非常感谢非凡资本组织今天这场活动!


去年很荣幸参与了第一届非凡大赏,今天听完上半场以后,我有一个非常深刻的感触——今年 MarTech 的发展又迈上了一个新台阶,中国本土的数据、智能、AI 发展大有超过美国的趋势。


而 GrowingIO 这家公司,正是致力于帮助中国企业提高增长效率,用数据、智能、AI 驱动业务增长。



今天我分享的内容,是如何通过数据智能来构建企业新的增长引擎。


过去,GrowingIO 一直在做驱动运营、驱动增长的业务,偏技术向来讲,这是一套数据驱动的金字塔逻辑,在底层有各种用户触点,我们通过这些触点去收集用户数据,通过上一层的引擎完成数据采集的流程。


随着数据规模不断扩大,数据储存从 ETL 做到了 EDW,用户行为数据必须采用更新的方式来抽象和总结。


在这之上有数据仓库、数据平台,再上层有分析引擎、预测和优化模型进行模拟、洞察、决策。决策后,无论是营销、运营、还是产品优化,都会据此进行调整与执行。


从整个流程中大家可以看到,这是一个慢慢抽象出人的决策过程。在我过去的工作经历里,看到大部分企业(基本 80%)都将重心放在底层,但忽视了决策带来的巨大价值,而这正是 GrowingIO 过去四五年一直在构建的——通过搭建坚实的金字塔底座,让决策过程变得更有效率,得出更有价值的洞察。



现在给大家展示的是战略屋,左边是数据,右边是我们的业务战略,数据和业务战略通过金字塔的内容对齐。


对齐的过程依靠灵活便利的数据采集,只有细致、全面的数据采集,才能精准地针对用户的触点完成运营动作。比如我们的业务包一定要通过洞察,对决策舍九取一,做最重要的事情,通过整个数据画像、用户画像和特征提取,最终更精准地找到用户、触达用户、转化用户,产生 GMV。



给大家简单介绍一个 GrowingIO 客户的真实案例。


这个客户是母婴产品电商,每天有一百万活跃用户,他们自己有大数据团队,但仍然有可提升的空间。其中一个很重要的问题是,他们每次活动都需要手动生成标签,导致从活动策划到上线、数据复盘的整个闭环时间过长:短则需要七天,长则两三周,这种决策机制的效率很低。


GrowingIO 帮助客户持续监测小程序、App 和网站,与客户内部交易仓库打通融合,迅速形成一套用户画像体系,有效激活用户(包括首购用户、复购用户、潜在流失用户)。


同时,提供一套以商品偏好为核心的标签体系,通过获取用户的交易频次、过往交易偏好、产品间的购物关联性等,对用户进行精准营销,同时使闭环快速运转起来,实现螺旋式的增长。


精准营销一般会有比较复杂的 A/B 测试,其中包含大量数据,交易本身就会产生 270 个不同用户行为,仅靠人力是难以识别的。GrowingIO 通过机器学习算法,快速扫描 270 个事件,找到核心影响因子,并对此复权打分。


根据分数,对影响因子进行分类,如潜客质量、内容偏好、渠道效率及末次登录活跃度等。结合内部的属性标签,借助 GrowingIO 数据模型进行归类转化,明确分类标准并完成分类,最终将底层用户数据,形成精准、易读、可执行的用户画像。


GrowingIO 也可以对线下导购进行赋能,如果只是打分,或者做计算模型,数据的价值就没有很好的体现。体系的核心是自下而上的执行流,比如用户访问三次但未购买,通过自动化引擎,推送优惠券(无论是短信还是小程序触达),并根据数据效果及时调整策略,从而大幅提升运营效率,实现精细化运营。 


今天,每家企业已经拥有海量的数据,而建立基于用户的行为数据湖、企业级数据仓库,是放大数据价值、帮助企业快速增长的不二法门。


这就是我今天分享的内容,谢谢大家!


关于 GrowingIO

GrowingIO 是基于用户行为数据的增长平台,国内领先的数据运营解决方案供应商。为产品、运营、市场、数据团队及管理者提供客户数据平台、获客分析、产品分析、智能运营等产品和咨询服务,帮助企业在数据化升级的路上,提升数据驱动能力,实现更好的增长。

点击「此处」领取15天免费使用!