>

《GrowingIO 2018 增长白皮书》下载 | 增长产品经理和增长运营成行业新宠

GIO 增长团队 2019-03-07
739

3 月 5 日,GrowingIO 增长研究院在北京发布《 2018 增长白皮书》,系统介绍了 2018 年国内用户增长(User Growth)领域发展情况。



《 2018 增长白皮书》分为 5 章,依次是增长关注趋势、增长岗位需求、企业增长现状、增长团队分析和 2019 增长机会概括。


作为一项国内领先的数据驱动增长领域从业者研究项目,GrowingIO 增长研究院已连续两年发布增长白皮书。它旨帮助产品、运营、市场、增长负责人等从业人员更好地理解其职责、技能、挑战,以及其面临的当前和未来的发展趋势;并帮助更多的企业招聘及培养增长人才、组建增长团队、落地数据驱动增长。



更多详细内容,请扫描二维码访问白皮书官方下载地址:




1.增长产品经理和增长运营成为行业新宠


2018 年互联网行业获客的整体成本,包括人力成本、流量成本、资本成本、注意力成本,大幅度上升。这促使整个行业更加关注“增长”理念,包括如何提升转化率和留存率、ARPU 值和复购率等指标。


为了应对增长挑战,阿里、腾讯、百度、字节跳动、滴滴、美团等头部公司都开始设立增长职位,增长职位已日渐成为未来企业持续高效发展的标配。以今日头条、抖音的母公司字节跳动为例,字节跳动在拉勾网上同时对外公开了 23 个增长岗位需求,覆盖增长产品、增长运营、增长策略分析、增长开发等大部分方向。



在分析602份增长岗位招聘通知的基础上,GrowingIO 发现企业较少招聘 Title 为「增长黑客/Growth Hacker」的岗位。更常见的 Title 是和现有工作相结合的岗位,比如增长产品经理、用户增长运营、数据分析师(增长方向)、增长工程师等。其中,最受欢迎的岗位是运营增长(占 37.21%)和增长产品经理(占 34.33%)。



2.“数据分析”成为增长人才核心技能


在分析 602 份增长岗位招聘通知的基础上,GrowingIO 发现“数据分析”成为增长岗位职责的第一要点,“围绕用户生命周期展开运营”、“提升活跃度”紧随其后。同时,“对互联网有深度、独特理解”成为提到次数最多的任职要求,“好奇心”、“Growth 经验”、“执行力”紧随其后。



LinkedIn 中国区总裁陆坚表示:

“我期待的这个人(编者注:指增长人才)需要对数据高度敏感,能够从运营的角度提出需要关注的业绩指标,并且主动推动与数据和产品部门的协作。这个增长负责人需要在运营、产品、数据之间游刃有余,是很重要的角色,得是个全才。”



3.增长团队正在逐渐成为互联网企业标配


参与本次调研的 1701 份问卷中,33.8% 的受访者表示所在企业成立了增长团队,显著高于 2017 年 25.4% 的比例。所在企业暂未成立增长团队的受访者(占受访者总体的 66.2% )中,有 82% 表示所在企业有必要成立增长团队。


这表明越来越多的企业认识到增长的重要性,正在或希望通过组建增长团队的方式来驱动企业和用户增长。



白皮书还介绍了三种常见的增长团队架构,分别是独立增长团队、矩阵型增长团队、混合型增长团队。三种不同架构的增长团队模式各有利弊,企业在实际操作中还需要灵活变通。


除了上述内容,GowingIO 还在调研 1701 位互联网从业者的基础上,总结出 5 大 2019 年增长机会点,分别是:1)小程序;2)组建增长团队;3)用户生命周期运营;4)APP 出海;5)流量下沉。


作为国内领先的用户行为数据分析产品,GrowingIO 自成立以来已经服务了 7000+ 企业级客户, 帮助人人贷、滴滴、陌陌、58 赶集、春秋航空、Camera360、华住、如家、北森、销售易等提高转化、提升用户留存,实现用数据驱动增长。


点击此处,免费下载增长白皮书!