>

创造全新商业分析产品,GrowingIO 首秀助力企业增长

GIO 增长团队 2018-03-24
223

作者 | 赛迪网


【赛迪网】2015 年 12 月 8 日,北京——全球技术领先的商业数据分析公司 GrowingIO 宣布,发布首款实时商业数据分析产品 GrowingIO V1.0,该产品同时适用于 Web 页面、HTML5 页面以及 iOS/Android 客户端。

针对此前数据分析产品需手动埋点、数据采集不全、核心业务数据无法保留、工程量繁重、制图生成耗时漫长、业务人员无法自主按需分析、无法对用户行为进行实时深层分析等行业七大痛点,GrowingIO V1.0 采用无埋点数据采集技术,全面收集,一键出图,实现实时数据分析,为企业提供高级定制分析解决方案,创造全新数据分析产品。

这标志着,中国互联网企业,如今也与硅谷互联网公司一样,具备了深挖互联网数据商业价值的机会和能力。

GrowingIO 的创始团队均来自 LinkedIn、eBay、Coursera、亚信等国内外顶级互联网及数据公司,在硅谷商业数据分析领域沉淀磨砺数十年后,今年 5 月回国创业。

GrowingIO 创始人,前 LinkedIn 美国商业分析部高级总监、世界前十位前沿数据科学家之一张溪梦表示,“GrowingIO 希望令企业内部人人做到数据驱动决策,用商业数据分析推动企业增长用户、增长营收。”

创新一代数据分析平台

GrowingIO V1.0 上手简单,只需加载一次 Java 代码或 SDK 即可使用,极大缩减了安装和调试的时间。几分钟后,即可实时采集到页面任一元素的用户交互数据。无需提前定义需要采集的事件和功能,就能实时地看到所有的历史数据趋势。

这种无埋点技术,不需要工程人员在任一元素上单独设置代码,就可以收集数据。极大减轻工程量,使得数据分析流程从传统的数天甚至数周,缩短到几小时甚至几分钟。

而事实上,埋点采集数据,正是很多企业走向数据驱动业务道路上的核心难题之一。以国外研究 TagManagement 的研究报告来看,从需求沟通到代码加完,平均用时是 3 周。这不仅会拖慢产品开发,还存在数据不全面、遗漏缺失混淆、数据质量低等一系列的历史问题。

GrowingIO V1.0 无需编程,一键点击即可展示分析结果,从用户关键数据生成,到收集、传输、处理、管理、应用和导出,实现了数据分析全自动化。一线业务人员无需再大量求助产品、技术、分析师等其他部门被动等待,只需要简单点击相关的页面和具体版块,就可以生成自己想要的分析结果,全面了解业务的执行情况;对产品经理而言,也不用拍脑子、凭经验来猜测用户的关注和喜好,,而是以数据为决策,来优化产品设计。

GrowingIO V1.0 的优势还在于,除了基本 DAU、PV、停留时长和留存率等基础指标之外,能进行在任意多维度下自行定义指标,对用户行为进行深层分析,如追踪转化率、观察用户行为趋势、预测流失用户等,进一步辅助提出产品优化建议。另外,GrowingIO拥有全球顶级的商业数据分析咨询团队,能为企业提供高级定制分析解决方案,帮助客户实现拉新、留存和激活,最终实现用户、营收和利润的指数级增长。

数据分析正成为IT公司增长的必备能力

事实上,数据分析越来越被认为是互联网公司增长的必备能力。

今年年初,普华永道发布了一份针对 77 国逾 1300 位 CEO 的调查。结果显示,在推动数字技术发展、提高组织能力方面,数据挖掘分析占有第二重要的战略地位,仅次于提高客户参与度的移动技术。同时,这些 CEO 还认为,数据分析对于提供更好的客户体验并提高业务效率来说是一最为重要的一项能力。

继 LinkedIn、Facebook、Twitter 等硅谷互联网公司依靠数据分析实现闪电式扩张后,国内互联网公司目前也纷纷开始数据驱动增长之路。

与目前互联网公司普遍靠烧流量、大规模地推等粗放的增长方式不同,一些杰出的互联网公司早已开始通过技术手段和数据分析,以最低成本甚至零预算的方式,获取客户和收入的指数级增长。这种增长方式被冠以“增长黑客”,并迅速成为业内的膜拜对象。

GrowingIO 创始人兼 CEO 张溪梦认为:“无论全球还是中国范围内,移动互联网用户增长红利窗口正在逐渐消失。对于在过去 5-10 年崛起的互联网企业来说,粗放增长的商业模式带来的利润率,已越来越低。他们要赢得更多的商业价值,最直接的方法就是用商业数据分析,迅速提高运营效率,增长业务,而不仅仅是依靠直觉和过往经验。

这也是他和几个联合创始人回国创业的初衷。他们希望,将在 LinkedIn 以及 eBay 等欧美顶级互联网公司积累的商业数据分析知识和经验,通过产品,分享给国内互联网的伙伴们。

以目前最热门的 SaaS 企业为例,业务决策者最关心的莫过于:付费客户都是从哪个渠道来的、哪些免费客户可能会付费、哪些付费客户可能会流失、哪些付费客户可以追加销售等。

GrowingIO 给出客户成功解决方案,可以定位产品转化中的痛点,找到用户流失的主要原因,不但能判断出谁是最有希望增购的客户,也能检测最可能流失的客户,而且能让销售或客服部门,最快找到买单决策人、如何沟通说服,这种高度精准的定位,可以极大增强销售和客户服务部门的执行结果。

同时这种数据决策能力不只限于少数管理人,每位一线员工都可以借助 GrowingIO 迅速用数据判断客户的优先级别,从而整个销售组织每一个成员都能及时跟进。

目前客户也主要集中在 SaaS 行业,虽仅成立 5 个月,其产品仍处在内测期间,就已得到 SaaS 行业认可,其中包括一些高速成长的中大型 SaaS 公司如北森,销售易,猎聘,Ucloud、明道、今目标、环信、亿方云、美洽、易快报等均为其客户。




关于 GrowingIO


GrowingIO 是基于用户行为的新一代数据分析产品

首推国内领先的“分析工具+运营咨询+持续增长”数据服务体系,帮助企业构建数据运营闭环

依托于快速部署无埋点技术,实时采集全量行为数据,搭建完整的数据监控体系

高效管控与运营核心业务指标,帮助企业挖掘更多商业价值