>

数据指标系列 | 客户端埋点 or 服务端埋点,如何选择?

GIO 增长团队 2019-10-30
751

「数据指标系列文章」旨在分享埋点方案设计的方法论和实际场景应用分析,为企业又快又准地搭建起高质量数据指标体系提供帮助。系列文章将持续在 GrowingIO 博客发布,欢迎大家关注。

本文作者:GrowingIO 商务数据分析师  伍兰婷  


埋点方式分为客户端埋点和服务端埋点两种。如何选取最合适的埋点方式,确保数据完整、准确、高效上报?本文将对此进行简单介绍,并提供最佳的适用场景。


一、客户端埋点与服务端埋点结合,发挥各自优势


客户端埋点适用于用户界面行为的上报,服务端埋点适用于业务操作的上报。

  

以经典的「电商购买」业务流程为例:

当选择上述 4 个事件的埋点方式时,「打开商品详情页」、「加入购物车」、「提交订单」这 3 个事件均为客户端的用户行为,一般建议使用客户端埋点,因为:

  1. 客户端可采集的字段更丰富;
  2. 有利于关联用户设备标识与用户行为。


对于「支付成功」这个业务结果事件,一般建议使用服务端埋点,因为:

  1. 有利于排除客户端网络环境不稳定造成的数据误差;
  2. 如果客户端界面上有多个支付入口,使用服务端埋点可以确保各入口数据完整上报,而客户端埋点容易漏埋。

上述场景将客户端埋点与服务端埋点两种埋点方式相结合,互补各自的优劣势,达到数据的完整、准确、高效上报。

 

小结


客户端埋点与服务端埋点的优劣势对比如下:

此外,在埋点资源上,客户端埋点需要多个客户端(Android、iOS、PC)开发团队的埋点资源,而使用服务端埋点,则可以节省多个开发团队的沟通成本。


二、服务端埋点适用业务场景


服务端埋点适用于哪些实际场景呢?以下是 2 个实际的业务场景举例:

 

例如,对于某地产中介公司来说,拨打 400 电话是衡量有效转化的关键业务操作数据。对于拨打400电话这个行为,发生的入口比较多,使用服务端埋点,可以确保数据上报的完整性。

通过服务端埋点准确地获取了这个关键业务数据后,即可打通用户的拨打记录与客户端采集的浏览、搜索等数据,实现用户行为数据与业务结果数据的打通。

 

再如,某工具类 SaaS 公司,需要监测用户每一步的转化率和转化周期,因此需要搭建注册 - 成为有效线索 - 成为商机 - 首次付费成功这样的业务漏斗。有效线索、商机以及付费等业务状态在客户端没有体现,使用服务端埋点,即可使用漏斗完成上述业务监测需求。

 

以上就是服务端埋点的适用场景介绍和举例。大家在设计埋点方案时,需要结合实际分析需求,选择最合适的埋点方式,保证使用的数据全面、准确,打好数据驱动业务增长的基础。


💡推荐阅读: