>

猎上 | 拿到两亿元C轮的“猎上网”,下一步要让人才可以“滴滴”猎头

GIO 增长团队 2018-03-24
246

作者 | 徐宁


今日,36 氪此前报道过的“猎上网”正式对外宣布已经获得两亿元 C 轮融资,投资方为新加坡大华创业投资管理公司,IDG 等跟投。此前,猎上网曾先后获得来自红杉、IDG、华创等知名投资机构的 A 轮以及 B 轮数千万美元的融资。

我们不妨梳理下猎上网的发展到 C 轮的历程,顺便看下行业的几个逻辑。

是否要去中介化

猎上网位于上海,在 2012 年 8 月份完成工商注册,2013 年 3 月份产品正式上线。当时的很多招聘平台都把精力放在企业 B 和求职者 C 两端,并且认为互联网的本质就是缩短流程,提高效率,所以大部分人都在努力实现去中介化、去猎头化,像 36 氪此前报道过的哪上班、拉勾网和内推网等。

而猎上网的思路不一样,创始人辛小蝶认为,中高端人才就是很少会用招聘网站投递简历,目前猎头这个中介无法被取代,所以猎上网就直接打出了“服务猎头”的口号,核心既不是企业招聘的职位,也不是求职者的简历库,而是猎头。

猎上网一边对接企业的职位,一边把经过审核的猎头公司拉上平台入驻,企业根据招聘结果付费,而猎上网从中收取佣金。至于简历库,一部分是猎上网已有的,一部分来自猎头顾问共享。

这个逻辑很像我之前写过的“社保通”,社保行业有 51 社保、金柚网这样的创业公司都是在直接对接企业缴纳社保,而“社保通”服务的是众多的“社保代理商”,半年内拿到了两轮融资,月增长率保持在 40% 以上。也就是说,有一些中介或许压根是不能被取代的,服务好服务商,帮他们提高能效,或是一门不错的生意。

市面上做猎头生意的还有猎聘网,在今年 6 月正式宣布完成 D 轮超 1 亿美金的融资,目前估值近 10 亿美元。两者相较,猎上网是阿里巴巴模式,而猎聘网是京东模式。

“人人猎头”是否成立

既然猎头不能被取缔,那么把 C 端个人拉上来一起做,行不行?2013 年 7 月拿到 2000 万人民币天使轮融资的“人人猎头”就在做这样一件事情,用众包招聘,让每个 C 端用户在空闲时间都可以成为兼职猎头。然时至今日,原本要颠覆传统猎头模式的人人猎头已经破产。

同样有众包思路,为什么猎上网和人人猎头两家公司命运差别如此之大?人人猎头听上去合理,但猎头是有专业度、高门槛的行业,猎上聚集的是专业猎头,而人人猎头把猎头搞成了很低端的行业。让C端用户来当猎头确实可以扩大简历量,但是企业用猎头不光是需要简历,还要保证候选人正在找工作,同时能看上这家公司,这个过程是有一系列服务的。这个逻辑有点像滴滴打车,平台两端的 C 端在时间和地点上是动态不匹配的,“我此时此地就要打到车”,以及“我此时在乘客附近并且是空车”,所以平台的存在的价值就比较大。

不过猎上网没有完全局限于猎头公司,后期也有对个人猎头开放,经过认证的猎头顾问或者企业HR才可以在平台上接单,只是这些人的优先级会比猎头公司的顾问要低。

缺乏边际效应怎么办

猎头的价值在上文已经被肯定,但猎头毕竟是个堆人的活,按照行业普遍规律,一个猎头单月只能成交 1 - 2 单,不会超过 4 单。这样一来,要想招更多的人,就要靠铺人力去做,缺乏边际效应,成本不会下降。

对此,辛小蝶给到了她的看法,猎头的效率低是因为耗费在人、时间、行业等各种因素的匹配上,跟候选人沟通后如果发现不匹配,那么之前的工作就是无效的。所以猎上网在匹配环节加入了数据辅助,平台上的猎头拥有自己的标签,企业的职位也有相应标签,已经接触过的不合适的候选人也可以打标签后贡献出来给其他猎头,这样让专业的人做专业的事,可以在一定程度上提高效率。据悉,36 氪此前报道的 GrowingIO 就是猎上网的合作伙伴,帮助其分析用户行为数据,提高数据匹配的精准度。

另外还有一个逻辑,此前由于效率低,为了保证收入,猎头就通常只接30万年薪以上的职位。但是提高效率后,猎头的选择就可以更广,对于平台自身来说也是在扩容用户群。

让人才呼叫猎头

用辛小蝶的话说,他们其实就做了一件事,把全社会的猎头整合到一起,通过猎头众筹的方式完成高效率的推荐工作。

猎上网此前在做的事情可以分为两个阶段,第一阶段——猎头有存量简历,所以平台首先是放大职位入口,让更多的职位出现在平台上,在有了积累之后,进入第二阶段——数据匹配,这样让猎头更加专注,提高效率。

之后,猎上网在今年推出了面向 C 端的产品“滴一猎头”,人才不直接联通企业,而是上传简历寻找猎头。这个说白了就是进入了第三阶段——补充猎头的简历库。这也是本次融资之后发力的重点。

此外,猎上网还给平台上的猎头公司提供了 ATS 服务,帮猎头管理简历、管理项目、KPI 等。

据悉,目前猎上网主要服务 IT 互联网、金融、房地产等几个行业,简历库超 200 万,平台的年流水超 3 个亿,平均客单价在 3 万元。辛小蝶透露,之后会将业务拓展到新加坡、香港等地,因为这些地区的招聘市场跟国内比较像。




关于 GrowingIO


GrowingIO 是基于用户行为的新一代数据分析产品

首推国内领先的“分析工具+运营咨询+持续增长”数据服务体系,帮助企业构建数据运营闭环

依托于快速部署无埋点技术,实时采集全量行为数据,搭建完整的数据监控体系

高效管控与运营核心业务指标,帮助企业挖掘更多商业价值